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5 dicas para ter uma boa alimentação nos dias quentes

22 de novembro de 2023

O verão nem chegou oficialmente e os brasileiros já estão sofrendo com as altas temperaturas. É comum que nos dias mais quentes, a gente sinta dor de cabeça, fadiga e até mesmo pouco apetite. Isso ocorre devido à perda de nutrientes pelo suor, por isso é muito importante se manter bem hidratado. Confira a seguir, 5 dicas para ter uma boa alimentação nos dias quentes:

Se mantenha hidratado

Beber água é fundamental para o nosso organismo funcionar bem. No verão então, essa hidratação se faz ainda mais necessária, já que perdemos muito líquido por meio do suor. As nutricionistas costumam indicar a ingestão de 35 a 40ml de água por quilo corporal. Uma pessoa que pesa 60kg deve beber entre 2,1 e 2,4 litros de água por dia, por exemplo. Além disso, líquidos como sucos, água de coco e chás, que não possuem cafeína, também contam para a hidratação.

Lembre-se de levar água para todo lugar que você for! Seja passeando com o cachorro, no trabalho, academia, reunião da escola ou simplesmente ao assistir televisão.

Aposte nas frutas da estação

Que tal aproveitar o verão para consumir mais frutas? Aposte nas opções da estação, como melancia, melão, abacaxi, acerola, goiaba, maracujá, pera, pêssego, uva, limão, manga, entre outras. São várias as opções e você pode consumi-las cortadinhas como sobremesa após o almoço, por exemplo, ou ainda fazer uma jarra de suco para beber durante o dia.

Prefira alimentos integrais

Alimentos integrais devem fazer parte da nossa alimentação, já que eles possuem fibras e nutrientes essenciais para o nosso corpo. Além disso, o consumo de grãos integrais ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, contribuem para o bom funcionamento do intestino, imunidade e controle de peso. Então, que tal começar a comer alimentos como pães, arroz e massas integrais?

Faça refeições mais leves

Que tal preparar saladas no pote para o almoço? Em um recipiente, faça camadas, iniciando pelo molho de preferência; na sequência, coloque proteína animal ou vegetal (carne ou grãos); acrescente vegetais cozidos e crus e muitas folhas, como alface, rúcula, couve e agrião. Essa é uma forma nutritiva e, ao mesmo tempo, refrescante para comer bem nos dias mais quentes.

Cuidado com a conservação dos alimentos

Neste calor, devemos ter um cuidado ainda maior com a conservação dos alimentos. Por isso, se você costuma levar as refeições para o trabalho, invista em uma boa bolsa térmica e coloque gelo para conservar bem os alimentos. Além disso, muito cuidado ao fazer as refeições na rua. Observe se os alimentos estão na geladeira e bem conservados. Nos restaurantes, cuidado com a salada e alimentos que contenham ovos e carnes cruas, para evitar intoxicação alimentar.

As frutas e vegetais que você compra na feira devem ser higienizadas com água sanitária própria para isso, leia o rótulo e siga as orientações de uso. Geralmente se utiliza uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água que as frutas e verduras estão submersas.

Gostou das dicas? Cuide-se!