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Mitos e verdades sobre o chocolate 

27 de março de 2024

A época mais doce do ano está chegando: a Páscoa! Nesta data, ocorre a troca de ovos de chocolate, como um símbolo de renascimento. No entanto, esse alimento, que pode ter diversas formas e composições, gera dúvidas entre quem o consome. Saiba a seguir, alguns mitos e verdades sobre o chocolate:

Chocolate vicia 

Mito. Todo mundo conhece alguém que não vive sem um chocolatinho e é apelidado de chocólatra, não é mesmo? No entanto, não existe evidência científica que esse alimento vicia. Cientistas revelaram em artigo publicado na revista científica Science, de 2011, que o chocolate é um ativador natural de serotonina, substância conhecida como um dos hormônios da felicidade. Portanto, a vontade de comer o doce, pode ser apenas porque você está com os níveis se serotonina baixos. 

Chocolate engorda 

Mito. Quem engorda é você! Brincadeiras à parte, nenhum alimento é capaz de fazer uma pessoa ganhar peso, se for consumido com moderação. Nutricionistas recomendam geralmente o consumo de 20g de chocolate, o que dá em média 100 calorias, dependendo da marca e composição. Se você tiver uma dieta equilibrada e praticar atividade física, não serão 20g de chocolate que te farão ganhar peso.  

Chocolate faz bem para o coração 

Verdade. Em pesquisa publicada pelo “European Journal of Preventive Cardiology”, cientistas sugerem que comer chocolate pelo menos uma vez por semana reduz o risco de desenvolver doenças cardíacas. O estudo examinou a relação entre o alimento e o bloqueio das artérias coronárias. Durante nove anos, 14.043 participantes da pesquisa desenvolveram doença arterial coronariana e 4.667 sofreram um ataque cardíaco. O estudo comparou o consumo de chocolate dos participantes e quem consumiu o alimento mais de uma vez por semana teve o risco de doenças arteriais coronarianas reduzido em 8%. 

Chocolate causa acne 

Mito. A acne está relacionada a desiquilíbrios hormonais. Não existe comprovação cientifica que o chocolate possa provocar essa condição na pele. No entanto, alguns chocolates apresentam alto índice glicêmico e podem provocar a piora da acne. Por isso, prefira os produtos com menos adição de açúcar e mais cacau.  

Chocolate ajuda no combate a depressão 

Verdade. Além do chocolate ser um ativador de serotonina, ele pode ter efeitos protetivos contra a depressão, de acordo com estudo publicado na revista Depression & Anxiety. Segundo a pesquisa, comer qualquer tipo de chocolate, branco ou ao leite, por exemplo, reduz o risco de apresentar sintomas depressivos em 58%. Já o chocolate amargo, que tem ainda mais benefícios, pode diminuir o risco em 70%.  

E você, gostou de saber sobre os mitos e verdades sobre o chocolate? Conta para a gente algum boato que você já ouviu relacionamento a esse alimento!